birdamlik.info

Народное движение Узбекистана: шайка братьев по несчастью

Недавно в гостинице «Маритель» города Берлина состоялся «курултай» (съезд) «Народного движения Узбекистана», на котором мне пришлось присутствовать в качестве гостя. На мероприятии собралось 45-50 человек. Как удалось выяснить позже, в основном это были представители организаций «Таянч», «Андижан: справедливость и возрождение», партии «Эрк», «Форум демократических сил Узбекистана», «Уйгон, Узбекистон!» и прочие. Здесь нельзя было увидеть практически ни одного узбека, когда-то выехавшего со своей семьей из страны и успешно занимающегося собственным бизнесом за рубежом. Да разве уважающий себя человек войдет в эту кампанию, где собрались некогда предавшие Узбекистан отщепенцы, ныне нашедшие пристанище за рубежом.

Собравшиеся ждали прибытия журналистов российского Первого канала, члена Общественной палаты РФ, руководителя рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максима Шевченко и других.

Однако, поняв бесперспективность этой «авантюры», они благовидно отказались  от участия на мероприятии. Только непонятно одно. Почему же отдельные международные средства массовой информации открыто становятся на защиту этих политических проституток? Чем мотивировано их стремление рекламировать этих демагогов? Просто уму непостижимо.
К великому разочарованию, сегодня пражская редакция Радио «Свобода» де-факто превратилась в рупор, точнее, в пресс-центр этих лже-демократов, строящих из себя узников совести и политических диссидентов. Кстати, одним из них является, присутствовавший на сборище, корыстолюбивый и меркантильный стяжатель Салай Мадаминов (Мухаммад Салих). О нем чуть позже.
Здесь мне повстречался известный своими религиозно-экстремистскими взглядами деятель – Гейдар Джемаль, руководитель Исламского комитета России. Как говорится, яблоко от яблони далеко не падает. Он, подобно своему брату по несчастью Салаю, также считается политической проституткой, но только российского образца. В свое время его с позором выгнали из Института восточных языков МГУ «за буржуазный национализм». А в конце 1988 года Джемаль испытал себя в роли фашиста, вступив в общество «Память». Но через год был изгнан и из этой организации за связь с оккультистами. Нынче он решил стать выразителем интересов и мнений мусульман России, хотя большинство российских мусульман, а также наиболее видные их лидеры Талгат Таджуддин и Равиль Гайнутдин относятся к нему весьма настороженно. Ведь в марте 2010 года он подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». Кроме того, Джемаль не раз выражал свои симпатии к деятельности исламистских террористов, того же самого Саида Бурятского, называя его символом первого Интернационала исламской революции в России, чьей колыбелью должен стать Кавказ.
Но вернемся к самому съезду. Откровенно говоря, мероприятие напоминало очередную сходку криминальных группировок. Его участники, словно крысы на корабле, вели себя весьма сумбурно и разговаривали на повышенных тонах. В зале присутствовала напряженная обстановка, свидетельствующая о явном отсутствии единой позиции…
С горем пополам председателем «НДУ» был избран М.Салих. По всей видимости, он сумел затронуть сердца и утробы своих братьев по несчастью. Однако его заявление о том, что «НДУ» приняты устав и программа движения вызвало возмущение и недовольство присутствующих, так как эти документы предварительно должны обсуждаться.
На второй день страсти накалились не на шутку. Организаторами съезда не была высказана конкретная политическая программа действий, не определены конкретные задачи и направления деятельности «НДУ». Одним словом, они не были толком подготовлены. Ознакомившись с её Уставом и программой, я убедился в том, что они фактически скопированы с устава организации «Андижан: справедливость и возрождение». И насколько мне стало известно, участники мероприятия даже не понимали различия между понятиями «партия» и «движение», в связи с чем, съезд прошел непрофессионально, на «инстинктивном» уровне с допущением грубых нарушений элементарных организационных норм.
По словам участников съезда Муътабар Таджибаевой и Кудрата Бабаджанова, мероприятие не было проработано в организационном плане, все выступления ограничивались исключительными демагогическими высказываниями без приведения конкретных тезисов. М.Таджибаева позже добавила, что «эти люди все время говорят, что хотят сготовить плов, но когда им дают готовые ингредиенты они ничего не могут сделать».
Все выступавшие старались всячески доказать свою значимость в деятельности «НДУ» и взять инициативу в свои руки. В результате никакой внятной программы, как и следовало ожидать, выработать этой пестрой толпе эмигрантов не удалось. Каждый тянул одеяло на себя.
После съезда Интернет-сайт http://zamondosh.com распространил заявление Президента ОПЧУ А.Бойматова, где сказано буквально следующее: «М.Салих на протяжении 20 лет является бессменным лидером партии «Эрк», и никогда не ставит вопрос о собственном переизбрании, хотя аргументов в пользу его отставки имеется целый вагон и маленькая тележка». Салих ничего не делает как лидер демпартии «Эрк», что он может сделать, став во главе нового НДУ?».
На страницах Интернет-сайта www.harakat.net   лидер партии «Бирлик халк харакати» А.Пулатов опубликовал статью о «Съезде» НДУ, в которой обсмеял деятельность лидера «Эрк», назвав его «…предателем нации по кличке 53-54».
Как человек, наблюдавший за Берлинским съездом со стороны, я пришел к внутреннему убеждению, что М.Салих, как и многие его соратники, уже не питает надежд и не борется за кресло президента Узбекистана, а лишь отрабатывает выделяемые ему подачки.

Рустам Хамраев,
независимый политолог

http://www.birdamlik.info/?p=16900#more-16900

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: