zamondosh.com

Анвар Каримов: Президент – Нарушитель или Правозащитники – Нарушители !?

Уже несколько недель достоянием узбекоязычного интернета, стал спор разразившийся в Обществе Прав Человека Узбекистана.

Уже 3-е по счёту Заявление ОПЧУ было опубликованно из-за спора вокруг участия ОПЧУ в создаваемом Мухаммадом Салихом (настоящее имя Салай Мадаминов) движении с громогласным названием “Народное”.

Не только ОПЧУ, но и Клуб Пламенных Сердец (Мутабар Таджибаева), Партия “Свободных Дехкан”, после участия в Берлинском собрании Оппозиционно настроенных эмигрантов (новоиспечённая узбекская оппозиция), отказались от участия в таких “сомнительных” проектах и cделали об этом заявления в СМИ.

Наверняка сомнение у них вызвал контингент “избранников народа” из числа беженцев живущих в Европе, США и Канаде.

Уже до начала этих собраний состоящих из Религиозно настроенных лиц и организаций, Партия Народного Движения “Бирлик” (Абдурахим Пулатов), Демократический Конгресс Узбекистана (Джахангир Мухаммад) и Народное Движение “Бирдамлик” (Бахадыр Чариев) сделали свои официальные заявления, о том что вновь создаваемое Узбекское Движение, берущее за основу название “Народное”, НЕ ЛЕГЕТИМНО и должно осуществляться, по воле большинства народа Узбекистана, внутри страны, основываясь на демократические принципы и без участия конфликтных, антидемократических религиозных групп.

Итак, конфликт в самом разгаре, в крации опишем его участников:

1. Хазраткул Худайбердыев, бывший гражданин Узбекистана (гражданин Швеции), бывший “Бирликовец”, бывший “Эрковец” (хотя сочуствует Салиху до сих пор), бывший (самозванный и несуществующего) Председатель Независимого Узбекского Правительства и Парламента в изгнании, Председатель (самозванной и не существующей) партии “народа и верховенства закона” (по узбекски “халк ва конун хокимияти”), основатель и директор сайта “стопдиктаторкаримов”, активный-анонимный пользователь интернет форумов по никами “дарбадар”, “дарвеш дарбадар”, “маслахатчи”, “раис”, “устоз” и так далее, использует более 20 анонимных ников в интернете начиная с 2001 года, под своим именем выступает только в открытых местах и на сайтах где его восхваляют.

2. Абдужалил Байматов, член ОПЧУ, ныне его Президент. В прошлом самый любимый ученик известного всем Председателя ОПЧУ Талиба Якубова, что и дало ему получить пост в ОПЧУ. Особыми юридическими, политическими и знанием международного законодательства не обладает. По мнению многих считается самым худшим руководителем ОПЧУ за всю его историю существования. Ныне своими Заявлениями привёл ОПЧУ к кризису и конфликту организации изнутри, вызвал негативное мнение в адрес ОПЧУ со стороны узбекского оппозиционно-правозащитного движения.

Теперь попытаемся понять, что из себя представляет нынешнее ОПЧУ, то есть под “Президенством” Абдужалила Байматова. Для этого дадим расшифровку основного документа ОПЧУ, его “Устава”.

УСТАВ ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА
(сокращенно – ОПЧУ или Общество)

В разделе ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, Статья 1. ОБЪЕКТ – Общество Прав Человека Узбекистана в пункте 1.1 сказано:
“Oбществo Прав Человека Узбекистана создано и действует согласно закону Республики Франция от 1 июля 1901 года и декрету Республики Франция от 16 августа 1901 года, а также согласно настоящему Уставу”.

Для тех кто не знает, поясним: Во Франции к числу фундаментальных свобод относят свободу собраний, свободу ассоциаций (объединений), свободу печати и вообще право на распространение мыслей, свободу совести и культов, свободу образования, профессиональную свободу, торговую или промышленную свободу. В системе публичных свобод важное значение отводится праву на объединение (ассоциации).
В истории имеются, три различных подхода толкования содержания понятия свободы ассоциаций (объединений) – французский, немецкий и англо-саксонский. Франция признала свободу ассоциаций лишь через 112 лет после провозглашения прав человека и гражданина (1789 г.).

Этого Президент ОПЧУ Абдужалил Байматов являющийся беженцем в Ирландии, наверняка не знает, как и не знает Французских Законов на основании которых они работают бывший беженец, а ныне гражданин Швеции Хазраткул Худайбердыев.

Далее, в Статье 2. ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС ОПЧУ указанно нижеследующее:
“пункт 2.1. Головной офис ОПЧУ расположен в штаб-квартире Секции департамента Main и Луар (Республика Франция) общества прав человека по адресу – 22, ул. Мain, 49100, Angers, Республика Франция.
2.2. Юридический адрес Общества может быть изменен по решeнию Конгресса (также называемый, Курултаем) ОПЧУ.

Насколько известно пока был единственный Конгресс (учредительный курултай) и юридический адрес не менялся со дня основания. Это означает, что Хазраткул Худайбердыев, как член ОПЧУ, если он таковым является документально и может это доказать, сделал всё правильно, он обратился в Юридический Офис и руководству ОПЧУ во Франции, что стало известно после Заявления Вице-Президента ОПЧУ Талиба Якубова (касаемо заявления А.Байматова об участии в НДУ).

Но сам Абдужалил Байматов, делает Заявления от имени ОПЧУ, наверняка руководствуется Статьёй 7. СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ, пунктом 7.10. Прерогативы Президента, которые гласят что:

“”- только Президент выступает и подписывает документы (в частности, заявления, обращения, отчеты Общества), ведет диалог с властью от имени ОПЧУ; от имени ОПЧУ может выступить другой член организации, если Президентом ему переданы данное свое полномочие;
– Президент является членом Секретариата;
– он решает неотложные задачи и претворяет в жизнь решения Конгресса;
– он организует подготовительные работы к заседаниям Секретариата, Совета Руководителей ОПЧУ и Конгресса;
– он контролирует выполнение решений, принятых руководящими органами ОПЧУ.””

Но, для того чтобы эти пункты работали, Абдужалил Байматов, должен понять, что все пункты Устава должны работать и не только те которые выгодны кому-то для дискредитации других членов. Сам Абдужалил Байматов проживает беженцем в Ирландии, соответственно официально офис Президента ОПЧУ в Ирландии не регистрировал и из Франции его не переносили. Секретариат Президента ОПЧУ даже если он и есть, то нужно уточнить где он и вообще знают-ли власти Франции о существовании А.Байматова, имея в виду юридическое основание этих значений, так как Статья 3. ТЕРРИТОРИЯ, В ПРЕДЕЛАХ КОТОРОЙ ПРОВОДИТ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОПЧУ гласит что:
“”3.1. ОПЧУ проводит свою деятельность на территории Республики Франция.
3.2. ОПЧУ также проводит свою деятельность в Республике Узбекистан и других государствах, открывая в них свои филиалы или представительства согласно законодательств этих государств.””

А это, соответственно значит, что руководство ОПЧУ должно было документально узаконить деятельность Абдужалила Байматова на территории Франции, Европы, письменно уведомить Республику Узбекистан о планируемых отделениях. Составить нормативные документы “О правах и обязанностях Президента ОПЧУ” его “Ответственности, полномочиях, отчётах о работе перед коллегами, зарплате и колличестве штата при нём”. Также для того чтобы официально подписывать Заявления и юридические документы от имени ОПЧУ, Абдужалил Байматов, официально должен через посольство Франции в Ирландии приложив все документы, направить документы властям Франции, для получения разрешения на работу с целью руководства юридической организацией находящейся на её территории, либо ОПЧУ во Франции должно принять его на работу и оформить формальности с уведомлением об этом Ирландских властей. Если он этого не сделал, – это значит что ОПЧУ во Франции есть, а её Президента, вообще на территории Европы юридически нету, значит есть только такой же как и мы все беженец А.Байматов и пара его друзей в интернете и более ничего.

Что касается Хазраткула Худайбердыева, чтобы доказать, что он член ОПЧУ он должен показать всем своё, собственноручно и письменно написанное Заявление о просьбе принятия его в ОПЧУ на имя Президента (А.Байматова), одобренное письменно его членство и доказательства его членских взносов с периода членства в ОПЧУ или хотя бы описание того зачем он там находится. И вообще имел ли право (письменный мандат от руководства ОПЧУ) Хазраткул Худайбердыев представлять ОПЧУ в других организациях и союзах, если правила “о представителях и посланниках ОПЧУ” не опубликованны.

Видимо конфликт теперь будет продолжатся и думаю ещё одна попытка господина Талиба Якубова немного утихомирить амбиции своих учеников-правозащитников, будет не лишней и для этого самая пора использовать пункт 7.2. статьи 7. СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ где говорится что:

“”Высшим органом ОПЧУ является Конгресс, обычно созываемый раз в 2 года. Внеочередной Конгресс созывается по требованию не менее половины членов ОПЧУ или по решению Секретариата.””

В конце хочу добавить, что Хазраткул Худайбердыев и Абдужалил Байматов зря затеяли спор из-за союза с НДУ Мухаммеда Салиха (настоящее имя Салай Мадаминов), так-как все участники спора ещё не являются юридически легитимными и уполномоченными для каких-либо действий и даже не имеют право использовать имя ОПЧУ в интернет перебранке.

Надеюсь люди называющие себя Правозащитниками поймут меня правильно и не применят в свою защиту свой “гнилой” метод по типу статей “руки прочь от героев нации” в интернете. Лично я хочу чтобы обновлённая ОПЧУ стала такой Авторитетной организацией, которая в будущем смогла бы защитить права нуждающихся в этом, в том числе при необходимости и мои права, но пока всё только в минусе….

С уважением,
Анвар Каримов

http://zamondosh.blogspot.com/2011/06/blog-post_3184.html#ixzz1OhRJA4eL

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: