birdamlik.info

«Народное движение Узбекистана» больше напоминает цирк, чем политическое объединение

Дорогой читатель, позвольте спросить, а когда вы были в последний раз в цирке? Недавно? Прекрасно. Значит, еще свежи в памяти томительные минуты ожидания, пожалуй, самой загадочной и захватывающей части представлений – выступления фокусников. Чего только они не вытворяют, чтобы вызвать восхищение, удивление и бурные аплодисменты зрителей. Их загадочность – вот что мешает нам, гостям представления, трезво оценить происходящие на арене манипуляции «людей во фраке» и понять, что удивляться то, в принципе, нечему.
В политике, по моему мнению, загадочности не должно быть места (не путайте со сдержанностью). Такой вот загадочностью попытались овеять свои крикливые выступления недовольные из Узбекистана, собравшиеся сначала в немецком Дюссельдорфе, а затем в Берлине. Давайте посмотрим, что из этого получилось…
По правде говоря, далекий солнечный Узбекистан кажется мне настоящим раем: великолепный климат, известное узбекское гостеприимство, великодушный народ, который ценит мир и спокойствие – все это притягивает человека. С другой стороны, республика находится в самом сердце Центральной Азии. И в последнее время мировые СМИ все чаще зацикливаются на этой стране в связи с активизацией сил, оппозиционных к действующим властям. Все это наводит на определенные размышления.
Я не ставил перед собой цель углубляться в размышления о том, правильно или неправильно осуществляется управление страной, поэтому лишь отмечу, что это дело исключительно народа Узбекистана, а не нас с вами, сидящих далеко за пределами республики. Однако самое время проанализировать деятельность ряда оппозиционных групп и правозащитников, которые, находясь в Европе, провозгласили себя проводниками арабских революций в сердце Центральной Азии. Речь идет о членах «Народного движения Узбекистана» (НДУ).
В начале второй декады мая они с громким «кличем» объявили о своей деятельности, а уже через десять дней провели свой первый съезд, на котором избрали председателя, организационный комитет, секретариат и ревизионную комиссию. Некая загадочность вокруг этого проекта, участие в нем разношерстных правозащитников и деятелей, тщательность, с которой они выступали в СМИ, наводили на мысль, что будет «очень жарко». Какой же фокус они приготовили – вот, наверное, главный вопрос, волновавший многих. …Зажегся свет, зрители устремили свои взоры на арену, вышли «фокусники»… и полный провал!..
Ну, нет ни одного фокуса! Все те же высокопарные слова о великом будущем Узбекистана, которое они будут строить, те же обвинения режима, то же пустословие об арабских революциях. Никаких конкретных действий или планов. Может причина этого кроется в том, что в гостинице «Маритель» на съезд собрались около 40 фокусников (или клоунов?) разных мастей, которые имели самые разные причины для «обиды» на узбекские власти. Кто-то с треском вылетел из государственной службы, кто-то попался на финансовых махинациях. Есть среди них и отъявленные клерикалы, и головорезы, у которых руки по локоть в крови…
И, соответственно, у каждого из них свои личные цели и свои личные счеты. К примеру, новоиспеченный председатель НДУ Мухаммад Салих мечтает только о том, чтобы стать президентом Узбекистана, на все остальное ему наплевать. Лидер организации «Андижан: справедливость и возрождение» Нурилло Максудов, который на съезде только отмалчивался и зевал, хочет вернуть былую мощь своего течения «Акрамия» и привлечь всех и вся в ее члены. У Мухаммадсалиха Абутова, руководителя «Опоры», свои счеты с правоохранительными органами Узбекистана, которые не дали ему превратить страну в халифат.
Поэтому, наверное, у участников съезда такое разное мнение о мероприятии, о котором они рассуждали на собственных информационных площадках. По словам Муътабар Таджибаевой, руководителя «Клуба пламенных сердец» мероприятие не было проработано в организационном плане, все выступления ограничились демагогическими высказываниями без приведения конкретных тезисов. Поэтому Клуб не вошел в состав НДУ, так как «…«оппозиционеры» до сих пор могли похвастаться лишь своей пассивностью и неспособностью вести настоящую оппозиционную деятельность…».
Правозащитник К.Бабаджанов также остался недоволен съездом, где каждая организация пыталась показать свою значимость в деятельности НДУ, в связи с чем предпринимала попытки «взять инициативу в свои руки». Поэтому мероприятие проходило на повышенных тонах, с которыми обращались участники друг к другу, а в зале ощущалась напряженная обстановка. Возмущение и недовольство собравшихся вызвало заявление М.Салиха, что в НДУ уже приняты устав и программа движения, который один в один скопирован из устава организации Максудова.
Совсем иначе осветили это мероприятие сотрудники радиостанции «Озодлик», отметив, что съезд прошел на высоком уровне с участием множества оппозиционных сил. Но, как выяснилось, они дали маху и в очередной раз подошли к освещению событий предвзято. Так, они утверждали, что в состав НДУ также вошли Общество по правам человека Узбекистана и «Партия свободных дехкан», что не соответствует действительности. Опровергли эту информацию на сайте zamondosh.com президент ОПЧУ Абдужалил Бойматов и исполнительный секретарь «Партии свободных дехкан» Нигора Хидоятова, которая, кстати, отметила, что такая «партия» как была, так и осталась проектом.
Очень даже нейтрально и без всякой инициативы осветило съезд Информационное агентство «Фергана.ру», главный редактор которого Даниил Кислов, как оказалось, был приглашен на съезд НДУ. Но он под благовидным предлогом не явился на это мероприятие и просто пообещал стать информационным партнером. А Галима Бухарбаева, главный редактор сайта uznews.net в своей статье упрекнула членов движения в политической несостоятельности: «Долгое решение организационных вопросов, достойное коммунистического собрания, а затем сотрясения воздуха смелыми намерениями – пока единственный итог Курултая оппозиционеров НДУ».
Лидер партии «Бирлик» Абдурахим Пулатов будучи ярым противником М.Салиха на сайте своей партии высмеял деятельность лидера партии «Эрк», а теперь и НДУ Салиха, назвав его «предателем нации по кличке 53-54». Он подчеркнул, что его нынешняя активизация – очередное «шутовство». Вышеупомянутый Бойматов также «лестно» отозвался о М.Салихе: он «на протяжении 20 лет является невменяемым лидером партии «Эрк», и никогда не ставил вопрос о собственном переизбрании на голосование, хотя аргументов в пользу его смены накопилось целый вагон и маленькая тележка…».
Как вы убедились, краткий обзор Интернет-материалов порождает самые противоречивые чувства. Так что же именно произошло на съезде? К какому мнению они пришли? Чего добились они, помпезно собравшись в столице Германии именно в те дни, когда гостем страны был замминистра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов? Кстати, не я один, наверное, смеялся, прочитав, что в дни визита Норова по Берлину с плакатом на шее, призывающем обратить внимание на ситуацию с правами человека в Узбекистане, ходила немецкая (!) студентка – своеобразная акция от некоторых членов НДУ. Они все еще флешмоб бы устроили, сняв штаны!
Хотя нет, штаны прилюдно они не снимут. Ведь костяк движения составили радикалы – фундаменталисты от религии. Вот даже почетным гостем съезда стал Гейдар Джемаль, руководитель Исламского комитета России, который, кстати, совсем недавно предрекал «большие планы США относительно Узбекистана». Понравился он, видимо, оппозиционерам своей… загадочностью! Ведь не так то легко быть носителем идей «метафизической школы радикального трансцендентализма». Кстати, как выяснилось, несмотря на свою умную внешность Г.Джемаль является сторонником джихада. Помнится, как в 2009 году депутат Государственной Думы РФ Максим Мищенко направил запрос Генеральному прокурору РФ, в котором требовал привлечь Джемаля к уголовной ответственности. Причиной негодования российской общественности явился материал Джемаля, посвящённый террористическом акту в Нальчике, в результате которого было убито 12 мирных жителей и 35 сотрудников силовых структур: «В России мучеников, павших в боях за веру, называют террористами. (…) 13 октября 2005 года в Нальчике погибло более 90 мусульман, совершивших отчаянную, героическую атаку на врагов Аллаха, годами притеснявших верующих. Последние фотографии этих героев, сделанные их врагами уже в морге, мы публикуем здесь»… Что ж тут сказать. Заявления хваленого эксперта раскрывают его истинную личину.
…Свет на арене потух. Немногочисленные зрители, уснувшие в партере, отправились домой, сожалея, что купили билеты на это дешевое представление. Но там, в темноте, еще долгое время слышались спорящие голоса. Сквозь нецензурную брань можно различить слова фокусников: «Нет… я был лучше… даже девушка в первом ряду зааплодировала… нет, да ты и гроша ломанного не стоишь». (Слышится потасовка). Именно так закончилось представление фокусников из Узбекистана Берлине!

Оллоёр Холикназаров,
независимый эксперт

http://www.birdamlik.info/?p=16888#more-16888

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: