uznews

Абдужалил Бойматов говорит, что его организация не вступила в НДУ
Мутабар Таджибаева: “Клуб пламенных сердец” не вошел в НДУ

25.05.11 14:36
В Берлине состоялся Курултай оппозиционного НДУ
Uznews.net – Лидером оппозиционного “Народного движения Узбекистана” избран председатель партии “Эрк” Мухаммад Салих, а его главной целью стало привлечение к суду президента Ислама Каримова и членов его семьи за многочисленные преступления перед узбекским народом.
В принятой на Курултае резолюции “Народного движения Узбекистана”, проходившем в Берлине 24-25 мая, участники нового оппозиционного объединения призвали народ Узбекистана “подняться с колен” и начать мирный протест против действующей в Узбекистане власти президента Ислама Каримова.
Само же НДУ заявило о своей цели привлечь президента Ислама Каримова и членов его семьи к “народному суду”.
НДУ вменяет в вину Каримову узурпацию власти, развал экономики, тотальные репрессии против инакомыслящих, физическое устранение оппонентов, расстрел демонстрантов в Коканде в 1990 году, в Ташкенте – в 1991 году, в Андижане – в 2005, а также разграбление и вывоз за границу государственных богатств.
“Каримов Ислам Абдуганиевич и члены его семьи должны предстать перед народным судом Узбекистана. Его дочери Гульнара и Лола не имеют ни юридического, ни морального права представлять узбекский народ за рубежом, и потому должны быть немедленно освобождены от дипломатических должностей. Все богатства, вывезенные ими заграницу, должны быть возвращены народу Узбекистана”, – говорится в принятой вчера в Берлине резолюции НДУ.
Оппозиционеры призвали перейти на сторону народа парламент и силовые структуры Узбекистана, чтобы изолировать “правителя” и “не дать ему и его преступной семье уйти от справедливого суда”.
“Призываем народ Узбекистана подняться с колен и начать мирный протест во имя свободного будущего наших детей,

Курултай НДУ работал в Берлине два дня – с 24 по 25 мая
во имя загубленных душ этим античеловеческим режимом. Да здравствует Свобода!”, – говорится далее в резолюции НДУ.
Громкие слова и смелые планы участников НДУ, куда вошел ряд таких узбекских организаций, как партия “Эрк”, “Андижан – справедливость и возрождение”, “Таянч” (“Опора”), “Демократический форум” и другие, тем не менее не произвели большого впечатления на некоторых наблюдателей, принимавших участие в Курултае.
По словам правозащитницы Мутабар Таджибаевой, ее правозащитный “Клуб пламенных сердец” не вошел в НДУ по простой причине:
объединенные в нем оппозиционеры до сих пор могли похвастаться лишь своей пассивностью и абсолютной неспособностью вести настоящую оппозиционную деятельность против режима Каримова.
“Эти люди все время говорят, что хотят сготовить плов, но когда им дают готовые ингредиенты для него, они ничего не могут сделать”, – говорит правозащитница.
Таджибаева имеет ввиду пассивность оппозиции, когда в январе этого года в Брюсселе с визитом находился Каримов, отсутствие каких-либо действий с их стороны в суде по иску младшей дочери президента Лолы против французского сайта Rue89, и даже в эти дни, когда в Берлине с визитом находится замминистра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов.
Президент Общества по правам человека Узбекистана (ОПЧУ) Абдужалил Бойматов говорит, что его организация не вступила в НДУ, так как не считает Мухаммада Салиха демократическим лидером.
Настораживает главу ОПЧУ и то, что костяк объединения составляют исламские организации, вынашивающие, по его мнению, планы строительства в Узбекистане исламского государства.
“Если НДУ придет к власти, мы получим иранский вариант”, – говорит Бойматов, имея в виду исламскую революцию в Иране 1979 года, когда на место диктатора шаха к власти пришли еще более радикальные и реакционные имамы.
Бойматов задает и другой вопрос, почему лидером НДУ избран Мухаммад Салих?
Как и Каримов, он на протяжении 20 лет является несменяемым лидером партии “Эрк”, и никогда не ставил вопрос о собственном переизбрании на голосование, хотя аргументов в пользу его смену накопился целый вагон и маленькая тележка.
“Салих, – говорит Бойматов, – ничего не делает как лидер “Эрка”, что он может сделать, став во главе нового НДУ?”
Но, Мутабар Таджибаева все же дала шансы на развитие новому объединению.
В конце своего выступления в Берлине она сказала, что приняла решение не вступать в НДУ, не веря в его способность на действия, но надеется в один день пожалеть об этом, увидев его успехи.

http://www.uznews.net/news_single.php?lng=ru&sub=hot&cid=30&nid=17275

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: