centrasia

IWPR: Узбекская оппозиция не готова стать влиятельной силой
11:12 10.05.2011
В конце апреля стало известно о создании “Народного движения Узбекистана”, объединившего в своих рядах базирующуюся в изгнании в Турции оппозиционную партию “Эрк”, движение “Андижан-Справедливость и возрождение”, находящееся в Германии, и правозащитную группу Таянч (“Опора”) из Швейцарии.

News Briefing Central Asia – Новостная Cводка Центральной Азии (NBCA), 6 Мая 2011

“Мы приняли решение создать систему борьбы, способную противостоять авторитарной природе режима и дать адекватный ответ действиям тирании”, – говорится в заявлении движения, распространенном в Интернете.

Своей задачей “Народное движение Узбекистана” ставит организацию единого фронта оппозиции, который опирался бы на всенародную поддержку. Организационный комитет распространил призыв к узбекистанцам начать акции “неповиновения” существующему режиму президента Ислама Каримова.

Для обсуждения программы и платформы нового движения будет созван Совет учредителей, который, как предполагается, состоится в мае в одной из европейских стран.

Узбекская политическая оппозиция, представляющая собой известные движения “Эрк” и “Бирлик”, была изгнана из страны после того, как в 1992 году власти расстреляли в центре Ташкента демонстрацию оппозиционных сторонников.

В 2004 году диссидентские группы сформировали другие оппозиционные партии, такие, как “Бирдамлик”, находящуюся в США, и базирующуюся в Германии “Андижан-Справедливость и возрождение”. Хотя их сторонники и имеются внутри страны, они малочисленны, работают в подполье и подвергаются репрессиям со стороны властей.

Аналитики, опрошенные NBCentralAsia, сомневаются, что узбекская зарубежная оппозиция сможет объединиться и привлечь под свои знамена большие группы.

В оппозиционной среде существуют разногласия, отсутствует единая программа действий, а ставки делаются больше на персоны лидеров, нежели на партийные платформы.

“Объединение узбекской оппозиции может произойти только в том случае, если лидеры партий “Эрк” и “Бирлик”, которые с начала 90-х годов прошлого века из за личной неприязни друг другу ведут войну, уйдут в отставку, – считает Халдар Вулкан, узбекский диссидент, проживающий в Канаде, – и вместо них придут молодые харизматичные лидеры.

На сегодняшний день эти две партии имеют разные цели и задачи: “Эрк”, возглавляемая Мухаммадом Салихом, выступает за радикальные политические реформы, а “Бирлик” во главе с Абдурахимом Пулатовым является сторонником постепенного реформирования и диалога с властями.

Мухаммадсолих Абутов, руководитель правозащитной группы Таянч (“Опора”), которая вошла в новое оппозиционное движение, согласен с диссидентом. Из-за продолжающихся споров между руководителями двух оппозиционных партий на предстоящий учредительный съезд лидер “Бирлика” приглашен не был, говорит Абутов, хотя они пригласили других представителей этой партии.

Он также сообщил NBCA, что другое оппозиционное движение – “Бирдамлик” – на момент написания этой статьи официально отвергло идею объединения, так как партия не поддерживает предложенные “Народным движением Узбекистана” методы смены власти.

Относительно призывов к объединению узбекской оппозиции для проведения политических изменений внутри страны скептически высказался и член партии “Эрк”, проживающий в Кашкадарьинской области Узбекистана. “Среди членов партии нет взаимопонимания, – сказал оппозиционер в беседе с NBCA на условиях анонимности. – А другие партии пока не имеют реального опыта политической борьбы, авторитетных и уважаемых лидеров”.

Фархад Толипов, независимый политолог из Ташкента, назвал призывы оппозиционеров малоубедительными и несерьезными. На его взгляд, партийцам не хватает “глубинного” осмысления проблем, с которыми сталкивается Узбекистан.

“Положения их обращения недостаточно разработаны с концептуальной точки зрения, – рассуждает политолог, – они мало отличаются от смеси эмоционального выражения недовольства и декларативного характера намерений”.

Оппозиционные группы должны предлагать альтернативные варианты решения проблем общества и делать это доказательно, обосновать эти свои подходы, чтобы народ выбрал их.

Толипов также добавил, что в случае донесения оппозиционных призывов до народных масс можно ожидать “небольшую” группу последователей нового движения. Но не стоит забывать, что нынешняя власть располагает еще достаточно мощным ресурсом для того, чтобы “обеспечивать существующий режим”.

Данная статья была подготовлена в рамках проекта “Новостная сводка Центральной Азии”, финансируемого фондом National Endowment for Democracy.

Источник – IWPR
Постоянный адрес статьи – http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1305011520

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: