Время менять лошадей

Узбекистану нужны новые люди, новые идеи, новая политическая сила. Сегодня и даже сейчас.

Оппозиционно мыслящей узбекистанской молодежи необходимо осознать факт, что лишь она может стать той силой, которая была бы способна принести изменения в измученную 18-летним правлением Ислама Каримова страну.

Упования на старую оппозицию в лице партий «Бирлик» и «Эрк» бессмысленны. Отдавая должное внесенному ими вкладу в борьбу за независимость и демократию в Узбекистане, нужно признать, что эти партии и их лидеры идейно устарели, они потеряли способность к созиданию и давно уже не в состоянии отвечать на современные вызовы, соответствовать требованиям сегодняшнего дня.

Они – наша история. Со славными, заслуживающими уважения моментами, но история, и никак не будущее.

Будущее – за новой Идеей, новой Силой, которую смогут сформировать новые Люди. Люди, живущие в современной реальности и отталкивающиеся от нее, питающиеся насущными проблемами жителей Узбекистана и могущие стать им опорой и защитой, занятые не поиском ответа на вопрос: «Кто Виноват?», а знающие ответ на вопрос: «Что Делать?»

Отбросив в сторону вбитое с детства почтение к старшим, и преодолевая свой собственный страх и сомнения, новому поколению оппозиционеров необходимо выдвигаться вперед. Политика – не место для традиционных условностей: на кону судьба целой страны, нашего Узбекистана.

Все те, кто, как пел Виктор Цой, «ждет перемен» и готов «встать и выйти из круга вон», должны объединиться для создания новой политической силы, стать реальной альтернативой действующему режиму, чтобы затем начать совместными усилиями строить «другой Узбекистан».

Uznews.net

Переизбрание 23-го декабря 2007 года Ислама Каримова на должность президента Узбекистана нельзя считать его победой, равно как и поражением узбекистанского народа. В отсутствие борьбы не может быть победителей и проигравших, как и переизбрания в отсутствии выбора.

Ведь к состоявшимся выборам страна пришла со следующей расстановкой сил: с одной стороны были бесправные и беспомощные люди, с другой – диктатор, на совести которого, помимо множества жертв-одиночек, целый город Андижан, расстрелянный 13-го мая 2005 года.

Сюжет, полный драматизма: запуганные до смерти люди должны были голосовать за своего же мучителя, обрекая себя еще на семь лет страданий.

Могли ли люди голосовать иначе, чем за Каримова? Удивительно, но да. Народ Узбекистана, и об этом можно говорить со всей определенностью, в своем большинстве осознал пагубность правления Ислама Каримова и необходимость перемен в стране.

Независимые опросы показывают, что люди, преимущественно, голосовали за подставных соперников Каримова – Акмаля Саидова, директора Национального центра по правам человека, Дилором Ташмухаммедову, лидера партии «Адолат» («Справедливость»), слепо надеясь на них, говоря себе: «Кто угодно, лишь бы не Каримов».

Но Саидов и Ташмухаммедова, несмотря на то, что смогли вселить в кого-то надежду, есть и остаются людьми каримовской системы, лишь сыгравшими отведенную им роль и неспособными выйти за ее пределы.

Они не оппозиция. А кто же тогда оппозиция?

В Узбекистане была оппозиция, появившаяся на заре горбачевской «перестройки», провозгласившая идею независимости Узбекистана от СССР, идею национального самосознания, объявления узбекского языка государственным.

С тех времен прошло почти двадцать лет. Узбекистан уже шестнадцать лет – независимая страна, которой правят люди, рожденные на этой земле, за это время уже успело вырасти новое поколение, практически, не говорящее по-русски.

Зато, проблема национального самосознания узбеков перешло в новую, абсолютно неожиданную плоскость, в необходимость доказательства того, что узбеки – это не дешевая рабочая сила, которой может помыкать каждый работодатель за пределами Узбекистана, а народ-созидатель, труженик, заслуживающий уважение.

Надеяться на то, что старая оппозиция способна сформулировать новую национальную идею, поднять народ с колен и повести его к лучшему будущему, не приходиться. Она страдает отсутствием квалифицированных кадров, новых мыслей, заражающей других энергией, а также авторитаризмом своих лидеров.

А прошедшие в декабре выборы были, наверное, последним тестом, показавшим, что эта оппозиция навсегда выбыла из политической игры, и уже готова занять свое место в новейшей истории Узбекистана.

В таком случае освободившуюся нишу должна занять новая оппозиция. Новые лидеры должны встать между тираном и народом, пробудить людей, помочь осознать им, кто они, и вместе начать строить новую страну.

Возможно, что на появление Новых уйдет много времени, может быть, годы. Но до тех пор, пока в Узбекистане не сформируется реальная политическая сила, способная стать заменой режиму Ислама Каримова, пусть звучит, как тавтология, «каримовщина» в стране будет продолжаться.

Новые люди с идеями и желаниями изменить страну, если они есть, должны знать, что место оппозиции пустует, народ и страна их ждут, и время уже пришло…

Uznews.net

2 Responses to “Время менять лошадей”

  1. Rorvagen 5b Says:

    EY ahmaq Tallnasvagen 45 b
    tugri yz otlarni imas eshshaklarni almashtirish kerak.

  2. Tallnasvagen 45 b Says:

    Haarlem buni men yzmadim Galima yozgan.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: